100+ клиентов рекомендуют нас

Секреты идеального резюме или как рекрутеры вычисляют кандидата мечты обложка

Секреты идеального резюме или как рекрутеры вычисляют кандидата мечты

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто…совпадает! Именно так хочет закончить фразу любой рекрутер — быстро найти того самого кандидата и сделать ему оффер. В этой статье мы раскроем секреты от отдела найма Fusion Tech, каким должно быть резюме идеального соискателя в IT.

Помните, мы уже рассказывали вам о том, как составить портрет кандидата мечты, который останется в компании надолго, приведет ее к дальнейшему росту и развитию. Если нет, то вот вам гайд. Но не спешите уходить, почитаете позже, здесь еще много интересного. Например, вы знаете, как по резюме выявить будущего сотрудника? Сейчас расскажем!

КАКУЮ ГЛАВНУЮ ОШИБКУ СОВЕРШАЕТ КАНДИДАТ? Он пишет резюме для себя, а надо писать его для рекрутера. Ведь это именно тот человек, который увидит его первым. От рекрутера зависит, возьмут ли резюме в работу или оно так и останется висеть на сайте в ожидании откликов. Чем интереснее и релевантнее резюме, тем больше шансов у кандидата пройти на следующий этап.

Но впадать в крайности не стоит: писать слишком много разнообразной информации, вплоть до того, что лучше всех рисовали мелом на асфальте в детстве, или слишком сухо и поверхностно без подробностей.

А ЧТО ЖЕ ТОГДА ОТРАЗИТЬ, ЧТОБЫ РЕЗЮМЕ ТОЧНО ЗАЦЕПИЛО?

Во-первых, факты. Без них никуда. Последовательное и структурированное изложение характеристик, которые говорят о кандидате как о профессионале.

Второй момент — выгоды, которые получит работодатель от сотрудничества. Сколько покупателей удалось привлечь за определенный период времени, какая была конверсия закрытия вакансий или как автоматизировали рабочий процесс — все зависит от специфики деятельности.

И, наконец, третье — уникальность. В идеале резюме кандидата должно запомниться, создать положительный и харизматичный образ, который хочется увидеть вживую. Но возвращаемся назад и смотрим совет: без перебора.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ХОРОШЕЕ РЕЗЮМЕ ОТ ПЛОХОГО? Первое создает цельный образ, который не приходится додумывать рекрутеру или потенциальному начальнику, в нем четко прослеживаются софт/хард скиллы и есть возможность их предварительно оценить.

ЧЕГО ТОЧНО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ? Приукрашивать. Даже если очень хочется. Правда рано или поздно все равно вскроется, а доверие подорвется.

В среднем рекрутер первично смотрит резюме 7 секунд. Поэтому сначала следует указывать наиболее важные факты из профессиональной деятельности, а уже после — второстепенные.

ИТАК, ПОСМОТРИМ НА ЧЕРТЫ ИДЕАЛЬНОГО РЕЗЮМЕ:

  • Основные данные. Имеются в виду элементарные сведения такие, как фамилия, имя, отчество (если кандидат претендует на руководящую должность в некоторых сферах), пол, возраст, место проживания, формат работы (удаленно/гибридно/ в офисе/полная или частичная занятость) и прочая информация. Все, что нужно для первичного знакомства рекрутера с кандидатом.
  • Контактная информация. Связаться с кандидатом всегда можно через площадку, на которой размещено резюме, но это не всегда удобно. Гораздо быстрее позвонить или написать в мессенджер по указанному номеру. Чем больше источников связи оставит кандидат, тем вероятнее до него достучится рекрутер. Современные площадки также дают возможность разместить ссылки на социальные сети. Это отличный вариант, если странички открыты и там нет ничего, что могло бы оттолкнуть нанимателя.
  • Фото. Резюме без фотографии — как свидание вслепую: сходить можно, но хотелось бы сразу увидеть, что скрывается за неизвестностью. Как минимум оно позволяет персонализировать и заметить кандидата среди других. Фотография хорошего качества и делового формата (соответствие одежды, позы и обстановки) вызовет лояльность у нанимателя. Нечеткие изображения, присутствие на них других людей, слишком откровенная одежда или фото с отдыха ничего не говорят о вас как о специалисте и не сыграют на пользу.
  • Желаемая должность. Если кандидат претендует сразу на несколько позиций, рекрутеры не рекомендуют в одном резюме отражать их все. Под каждую позицию нужно составлять отдельное резюме. Слишком разные должностные пожелания (слесарь, программист, маркетолог, парикмахер) могут навести на подозрения, что человек не имеет устойчивых навыков не в одной из профессий и находится в поисках себя и смысла жизни. Понравится ли кому-то человек на распутье — вряд ли, проверять не стоит.
  • Релевантный опыт. Бытует мнение, что в резюме нужно отражать все предыдущие места работы. Современные рекрутеры могут с этим поспорить. Излишняя информация в резюме мешает дойти до сути. Красочно рассказывать о результатах работы врачом, когда претендуешь на место разработчика, значит, отнимать время у рекрутера и уменьшать свои шансы на собеседование. Безусловно, это может сыграть и в плюс, любопытство из-за кардинальной смены деятельности никто не отменял. Но стоит ли рисковать? Если и говорить о непрофильном опыте, то буквально одной строкой.
  • Нет длительных перерывов в работе. Никто не застрахован от поисков работы, растянутых на долгое время. То зарплата не та, то обязанности не соответствуют, то искра на собеседовании не проскочила, или профессия настолько редкая, что вакансии по ней на вес золота. Да все, что угодно. Но будущий работодатель может не оценить длительные периоды без трудовой занятости. Если, конечно, у кандидата не было веских причин (обучение, декрет, фриланс и прочее).
  • Опыт работы выглядит стабильным. Слишком частая смена работы, как и длительный период без нее, — сигнал для рекрутера, что что–то не так. Человек не уживается с коллективом, не может найти себя или его скиллы в резюме не отражают реальную картину — полет фантазии рекрутера в этом случае может быть безграничным. И заставлять его сомневаться еще больше не стоит: выделите себе время для адаптации или тщательнее подходите к выбору места работы, чтобы в трудовой еще осталась строчка для компании мечты.
  • Сведения об образовании. Аналогично с опытом работы не рекомендуется добавлять информацию обо всех курсах, которые проходил кандидат, если они не имеют прямого отношения к должности. Навык профессионально печь булочки или делать прически может пригодиться тестировщику в жизни, но вряд ли произведет нужное впечатление на рекрутера. Другое дело, информация о профильном образовании или сертификаты, подтверждающие квалификацию.
  • Ключевые навыки подобраны с учетом должности. Шаблонные описания в виде “внимательность”, “грамотность” и “пунктуальность” мало кому интересны, будем честны. Рекрутера больше заинтересует какая-то конкретика, связанная с должностью, на которую претендует кандидат — упор на хард скиллы. Например, если соискатель откликается на “таргетолога”, среди ключевых навыков лучше указать такие, как “аналитика”, “создание креативов”, “навыки копирайтинга”, “работа с воронками”, “определение ЦА” и прочее, а софт скиллы можно продемонстрировать уже на собеседовании.

  • Раздел “Обо мне” содержит дополнительные сведения. Какие конкретно? Те, которые максимально продемонстрируют высокую мотивацию кандидата. Что здесь можно указать? Например, информацию, почему появилось желание сменить/найти работу, что сподвигло выбрать определенную сферу, какие шаги для этого сделаны (изучение литературы, просмотр блогов, посещение мероприятий по теме).

Зарплатные ожидания — спорный момент. Одни рекрутеры утверждают, что лучше оставить эту область пустой, на случай, если работодатель планировал предложить кандидату больше, чем указано в резюме. Другие, напротив, рекомендуют сразу обозначить свои ожидания, чтобы еще до встречи обе стороны понимали, совпадают ли возможности и пожелания. Например, у нас в компании все суммы оговариваются и не отталкивают, главное, чтобы опыт кандидата был релевантным.

КАКОЕ РЕЗЮМЕ ТОЧНО ЗАМЕТЯТ И ОЦЕНЯТ?

  • Хорошо структурированное. Чтобы информация в резюме воспринималась легче, ее лучше разделить на пункты (например, при перечислении опыта, навыков, достижений или качеств).
  • С уверенной подачей. Рекрутеры рекомендуют избегать слов вроде “пробовал”, “пытался” — они показывают нерешительность кандидата. Слова “работал”, “создал”, “достиг” — напротив.
  • С конкретными данными. Цифры в примерах говорят лучше тысячи слов. Например, при описании предыдущего места работы можно указать точный факт (“повысил конверсию сайта на 15% за два месяца”).
  • С отсутствием ошибок. Оправдание вроде “мы не на диктанте” здесь не работает. Наличие грубых орфографических и пунктуационных ошибок отталкивает. Это факт.
  • С наличием сопроводительного письма. Писать его или нет — на усмотрение кандидата, но удачное сопроводительное письмо увеличит шанс на положительный итог.

С каким кандидатом точно не будут связываться? В профиле которого присутствуют подозрительная электронная почта или странные ссылки на сторонние сайты. Чем это чревато, можно прочитать в нашей статье про мошенничество в айти.

Итак, наш чек-лист для рекрутера или пособие для соискателя готово. Если вам было интересно, ждем ваши лайки и комментарии, что хочется увидеть в резюме идеального кандидата именно вам.